"Распечатай купон - получи скидку"!!!
При посещении нашего сайта не забудьте распечатать наш фирменный купон!
Ведь именно с ним Вы сможете получить скидку в размере 3% при заказе работы в ИЦ Ботаник!
#2226 Товароведная экспертиза в оценке качества пива
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ГЛАВА ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Состояние, проблемы, перспективы развития и анализ рынка пива России и города Магнитогорске 7
1.2 Особенности химического состава и пищевой ценности пива 10
1.3 Факторы, влияющие на качество светлого пива 18
1.3.1.Влияние основного и вспомогательного сырья на качество светлого пива 18
1.3.2.Влияние отдельных операций технологического процесса производства на качество светлого пива 22
1.3.3 Влияние хранения, транспортирования и упаковки пива на качество пива и других сохраняющих факторов 28
1.4 Идентификация и фальсификация пива 31
1.5 Пороки пива, причины их вызывающие и меры по их предупреждению 34
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 35
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Монетка» 35
2.1.1 Краткий анализ материально-технической базы предприятия 35
2.1.2.Анализ основных экономических показателей финансово- хозяйственной деятельности магазина 36
2.1.3.Закупочная деятельность магазина «Монетка», договорные отношения с поставщиками пива; краткая характеристика поставщиков 38
2.1.4.Анализ приемки светлого пива в магазине «Монетка» по количеству и качеству 39
2.2 Анализ структуры ассортимента светлого пива, реализуемого в магазине «Монетка». Расчет рациональности 42
2.3 Объекты и методы исследования, их характеристика 44
2.4 Результаты исследования качества светлого пива и их обсуждение 49
2.4.1.Результаты органолептической оценки качества 49
2.4.2.Результаты физико-химических исследований 51
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 55
Введение
Алкогольные и слабоалкогольные напитки - не предмет первой необходимости, но они реально существуют уже многие тысячелетия.
Пиво - старинный слабоалкогольный ячменно-солодовый напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля, способностью вспениваться при наполнении бокала и долгое время удерживать на поверхности слой компактной пены. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Слабоалкогольными называют напитки, содержащие не более 7% этилового спирта.
Благодаря приятному вкусу, тонизирующему жаждоутоляющему действию, пиво пользуется большим спросом у населения. Являясь слабоалкогольным напитком, пиво во многих странах выступает соперником крепких алкогольных изделий.
В зависимости от сорта пиво содержит 4-10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот и другие продукты расщепления белка, а также минеральные вещества. Кроме того, в нем содержится 1,5-7% спирта, до 0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.
Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Вследствие насыщенности углекислым газом и содержания небольшого количества этилового спирта пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Являясь хорошим эмульгатором пищи, оно способствует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому же, экстракт пива весьма легко и полно усваивается организмом. В пиве содержится В2-рибофлавин, Н - биотин, В6 - пиридоксин и значительно больше витамина РР - ниацина. Пиво повышает аппетмт. Калорийность I л пива находится в пределах 1675-3350 кдж (400-800 ккал). Правда, только около половины этой калорийности приходится на углеводы и белки, а половина на спирт. Обладая определенной питательной ценностью и приятным характерным вкусом, пиво как напиток имеет весьма большое распространение.
История пивоварения.
Пивоварение является старейшим производством» По клинообразным письменам древних вавилонян на камне и глине ассириологи установили, что в Вавилоне варили пиво за 7000 лет до н.э. Там были известны 16 сортов пива и употреблялись, для варки пива, ячменный солод и пшеница. Статьи законов также подтверждают высокое развитие искусства пивоварения в Вавилоне: существовали законоположения, определявшие содержание экстракта в пиве и цену пива.
Египтяне за 2000 лет до н.э. уже умели приготовлять пиво из ячменя. Знаменитые пивоварни были в Пелузии, при устье Нила.
Знания о пивоварении и умение приготовлять пиво из Египта распространились по северо-африканским странам, а также и на юг, к эфиопам. Эфиопы и в настоящее время приготовляют пиво по древневавилонскому способу. Искусство вавилонского пивоварения проникло и к народам, населявшим Кавказ.
Таким образом, зародившееся в древнем Вавилоне пивоварение распространилось в древнем Египте, Персии, Греции, Риме, Испании, Франции и других странах Европы. При этом пиво уже в древние времена изготовлялось из солода, но без применения хмеля, представляя собой сброженную сильно кислую бражку. Для придания характерного аромата и вкуса в глубокой древности к пиву прибавлялись различные травы - полынь, восковик, люпин, богульник, шафран и другие.
Впервые производство охмеленного напитка - прототипа современного пива - возникло в Сибири и юго-восточной части России, являющихся родиной хмеля. Применение хмеля является важным открытием, так как составляет основу современной технологии пива.
В IX в. пиво получило довольно широкое распространение в России.
С этого времени для его приготовления начали применять солод. В XI-XII вв. в Киевской и Новгородской Руси применение процессов брожения находит широкое распространения.
Таким образом, на протяжении нескольких тысячелетий люди постепенно, путём неустанного наблюдения научились руководить трудно постягаемыми процессами, происходящими при солодоращении, ферметативном осахаривании крахмала (затирании) и брожении. Однако, несмотря на то, что производство пива осуществлялось в довольно широких масштабах, успех его зависел от случая или искусства мастера, обладавшего многолетним опытом.
С течением времени способы производства пива изменяются и совершенствуются.
Целью данной курсовой работы является показать какую роль играет товароведная экспертиза в оценке качества пива. Задачей данного исследования является проверка соответствия качества пива требованиям государственных стандартов, при помощи органолептических и физико-химических методов.
Литература
1. Башов В.Е., Рудольф В.В. «Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков». – М: Легкая и пищевая промышленность. 1991г.
2. Булгаков Н.И. «Биохимия солода и пива» - 1 изд. Пер. и доп. – М: «Пищевая промышленность», 1986г.
3. Елисеев М.Н. «Цвет сусла и товарное качество пива». Пищевая промышленность, - 1991г.
4. Калупянц К.А. «Химия солода и пива». – М: Агропромиздат, 1990г.
5. Калупянц К.А. «Технология солода, пива и безалкогольных напитков». – М.: Колос, 1992г.
6. Колчаева Р.А., Ермолаева Г.А. «Производство пива и безалкогольных напитков» - М: Агропромиздат 1995г.
7. Маштакова Н.Г., Калашникова А.М. «Производство пива из солода различного качества». Ферментная и спиртовая промышленность, 1990 г.
8. Мелетьев А.Е., Ляшенко А.Н. «Усовершенствованная технология темных сортов пива, Пищевая промышленность» 1997г.
9. Муравицкая Л.В. «Технический контроль пивоваренного и безалкогольного производств и основы управления качеством продукции» М.: Агропромиздат» 1997г.
10. Николаева М.А. «товарная экспертиза». М.: Издательский дом «Деловая культура». 1999г.
11. Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. «Коммерция и технология торговли». М.: 1996г.
12. Панкратов ф.Г., Серегина Г.К. «Коммерческая деятельность» М.: Маркетинг», 1996г.
13. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1996г.
14. Покровская Н.В., Казанер Я.Д. «Биологическая и коллоидная стойкость пива» - М.: Пищевая промышленность, 1998г.
15. Сапожник И.И. «Изменение качества пива во время хранения». Товароведение 1991г.
16. Федько В.П., Альбеков А.У. « Маркировка и сертификация товаров и услуг» Ростов – на – Дону: производство «Феникс» 1999г.
17. Фертман Г.И., Муравицкая Л.В. «Справочник для работников лабораторий пивоваренных заводов». – М.: Легкая промышленность. 1995г.
18. ГОСТ 3473-78, ГОСТ 12786-80, ГОСТ Р 50503-93, ГОСТ Р 51154-98, ГОСТ 12787-81.

- (343)2-901-700
8(902)409-17-00 - г.Екатеринбург
ул.Малышева 25, оф. 208 - E-mail:
- Skype: botan-ik
- 565-238-064
- карта проезда
![]() КОНТАКТЫ В ГОРОДАХ:Нижний Тагил8-909-79-61-777 Березники 8-963-87-718-86 Сыктывкар 8 (904) 223-73-78 Магнитогорск 8 (908) 588-63-28 Ханты-Мансийск 8(908) 887-77-35 Ижевск 8 (3412) 77-34-25 Новосибирск 8 (923) 145-85-72 Казань 8 (906) 111-22-36 Сургут 8 (919) 5827555 МЫ ПРЕДЛАГАЕМ: |